4.1 Результаты профессиональной деятельности по совершенствованию методов обучения и воспитания

08.10.2024

В целях повышения результативности коррекционного процесса Юлия Александровна внедрила в практику современные педагогические технологии: упражнения для развития речевого дыхания и просодических компонентов речи, мимическая гимнастика, элементы песочной терапии, упражнения для развития мелкой моторики. Использование таких технологий способствуют повышению речевой активности детей, развивает их речевые умения и навыки, снимают напряжение, восстанавливают работоспособность ребенка, активизируют познавательные процессы.

В коррекционной деятельности Юлия Александровна применяет игровые технологии: дидактические игры для автоматизации звуков, развития слоговой структуры слова, лексико-грамматической стороны речи, игры на развитие фонематического слуха и звукового анализа. Использование игровых технологий формируют положительную мотивацию к занятиям, регулируют психоэмоциональное состояние ребенка, увеличивают результативность коррекционно-развивающей работы.

Юлия Александровна внедряет информационно-коммуникационные технологии, используя презентации на подгрупповых и индивидуальных занятиях, познавательно-речевые игры, способствующие формированию активного словаря, развитию навыков словообразования, памяти, обогащению связной речи. Данные технологии способствуют развитию воображения, познавательной активности, потребности к познанию.

 

Здоровьесберегающие технологии

12.02.2025

Установлена прямая зависимость между уровнем двигательной активности детей и их словарным запасом, развитием речи, мышлением, формированием и закреплением новых навыков. Поэтому организованная своевременная работа по развитию у детей двигательной функции в общей системе коррекционно-развивающих мероприятий становится крайне необходимой и важной.  Помимо традиционных и общепринятых здоровьесберегающих технологий (артикуляционная гимнастика с биоэнергопластикой (автор Р. Г. Бушлякова), дыхательная гимнастика (А. Н. Стрельниковой), самомассаж, упражнения с массажным мячом, элементы Су-Джок терапии) на логопедических занятиях активно применяются приемы нейропсихологического подхода – нейрогимнастика и упражнения на балансировочной доске Бильгоу.

Технологии формирования связной речи

23.01.2025

Активно применяется технология «текстов цепной организации» В.К. Воробьевой, Т.А. Ткаченко направленная на развитие связной речи дошкольников.

Технология наглядного моделирования - "Мнемотехника": картинка в данной технике - это «крючок», способный зацепить знания и удержать их в памяти ребенка. Из таких картинок совсем несложно составить мнемотаблицу на любую тему: по сказке, стихотворению, пословице или загадки. С помощью мнемотаблицы ребенок легко научится составлять описательные рассказы, осуществлять пересказ услышанного рассказа или сказки, быстро и легко заучивать стихотворения.

Технология обучения составлению творческих рассказов, дошкольники обучаются составлению текстов реалистического и фантастического характера. Особое внимание уделяется творческому рассказыванию по картинам по технологии Т. А. Ткаченко.

Применение данных технологий позволило повысить интерес детей к словотворчеству, сочинительству собственных рассказов и сказок, а также уменьшить количество аграмматизмов в самостоятельной речи.

Технологии формирования лексико-грамматического строя речи

19.02.2025

Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи, дающей возможность речевого общения, являются важнейшим условием ознакомления ребёнка с окружающим миром. Которая позволяет ребенку полноценнее общаться со сверстниками и взрослыми и что в свою очередь активно осуществляет его психическое развитие.

Одним из эффективных методов речевого развития ребёнка, позволяющим быстро получить результат, является работа над созданием нерифмованного стихотворения, синквейна.

Интеллект-карты — это тоже мнемотаблицы, а также уникальный и простой метод запоминания информации, с помощью которого развиваются как творческие, так и речевые способности детей и активизируется мышление. Метод интеллект-карт помогает пробудить у ребёнка способность к изображению окружающего мира. С помощью используемых, при построении карт, зрительных образов обеспечивается создание глубокого впечатления, что существенно увеличивает запоминаемость материала и способность к воспроизведению.Хочу такой сайт

Использование игровых приемов на этапах логопедических занятий

05.03.2025

Игры помогают сделать занятия для детей интересными, эмоционально-окрашенными, развивающими и познавательными.

Чтобы повысить интерес детей к логопедическим занятиям, нужны разнообразные творческие задания, новые подходы к упражнениям по закреплению правильного произношения.

Игровые методы, так же как упражнение и моделирование, обязательно включаются в логопедическую практику. Это позволяет решить сразу несколько задач:

-пробудить в ребенке желание самому активно участвовать в процессе исправления звукопроизношения; расширить и обогатить диапазон игровых умений и навыков;

-повысить познавательную активность и работоспособность детей;

-активизировать процессы восприятия, внимания, памяти;

-плавно регулировать поведенческие трудности детей, постепенно приучая их подчиняться правилам игры;

-увеличить объем коррекционного воздействия, включив игровые упражнения в различные режимные моменты.

Учителем-логопедом разработано и модернизировано разнообразное количество игр, которые завлекают детей в мир автоматизации звуков:

- игры с разнообразными камушками марблс, магнитными жетончиками и бубенчиками;

- игры с «фонариком», разработанные по звукам и лексическим темам;

- объемные дидактические игры;

- тактильные чистоговорки;

- игры с нейроподходом.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».